Чудо Благодатного Огня в XXI веке

Желающих увидеть чудо значительно больше, чем может вместить в себя храм. Люди пытаются еще с вечера остаться где-нибудь поблизости к его площади или спрятаться внутри.

Ранним утром площадь у Яффских ворот вся заполнена толпами людей.

Кому-то удается  пройти  в обход и попасть на площадь перед храмом, где полно полиции и солдат. Людской поток вливается в ворота храма.  Около 10 утра вход в храм перекрывают.

В центральной части храма перед  Кувуклией, кому удалось занять это место, придется простоять часов — 6. Все пространство вокруг и сзади заполнено людьми. Люди стоят плотно, впритык друг к другу. Время течет очень медленно.

Около 11, по традиции , после осмотра внутреннего помещения Кувуклии израильской полицией (когд-то это делалось турецкими стражниками) на предмет поиска средств зажжения огня, часовню опечатывают огромной восковой печатью. Это еще и символично: после погребения, боясь похищения тела Христа, члены иудейского синедриона попросили Пилата опечатать гробницу и поставить стражу.

Около 12 часов начинаются шествия священников. А под сводами и на стенах храма появляются первые быстрые беззвучные блики-сияния. Они повторяются вновь и вновь. Поют псалмы на греческом и русском языках. Около двух часов с Кувуклии снимают печать и вносят в пещеру большую лампаду, в которой должен загореться главный огонь а от него 33 свечи.

К воротам Кувуклии подходит патриарх Иерусалимский и всея Палестины в нарядных белых ризах. Его раздевают, чтобы было видно, что он не принес с собой ни спичек, ни зажигалки. Он заходит в Кувуклию и начинает молиться. Эмоциональное и физическое напряжение достигают предела. Люди выкрикивают на греческом слова, ободряющие патриарха. Только патриарх Иерусалимский и всея Палестины может получить Благодатный огонь.

Блики и сияние на сводах усиливаются. В районе Кувуклии раздаются крики, — и замелькали огоньки. Свершилось! По проходу с факелами побежали два гонца, зажигая свечи в храме. От Кувуклии тоже стала быстро приближаться огненная волна. Все вокруг поднимают свечи и лампады, и вот, защелкали фотоаппараты.  Буквально за минуты огнем  охвачено все видимое пространство. Люди смеются, поют, «умываются огнем», не обжигаясь. Зрелище поистине фантастическое, не виданное. В душах возникает небывалый эмоциональный подъем. Последние сомнения рассеиваются. Благодать, овеществленная не опаляющим и не ожигающим огнем, благодать свидетелей того, что «…стража охраняла грот напрасно», что смерть побеждена, и Воскресение неизбежно настанет, благодать тысяч людей разносится вместе с огнем сначала по Иерусалиму, а потом и по всему миру.

Множество людей, превращается в ревущее огненное море. Полицейские сбиваются в кучки. Их работа закончилась. Все теперь придут в храм, все успеют! Кто — плачет, а кто -то уже восклицает: «Христос Воскресе».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: