Праздник Пасхи в Иерусалиме

С древнейших времен огромное количество верующих стекалось в Иерусалиме именно в дни воспоминания страданий, смерти и Воскресения Спасителя. И каждый год предпасхальный день Великой Субботы сопровождается удивительным чудом сошествия Благодатного Огня на Гроб Господень в храме Воскресения Христова.

В Великую Пятницу после вечерни начинают готовить пещеру Гроба Господня, вливают чистого масла в вымытые лампады и, оставив их незажженными, запечатывают Пещеру гробную (кувуклию) восковой или сургучной печатью. Молящиеся в великой тесноте наполняют храм и его окрестности. Лампады гасятся во всем храме. На середине ложа Живоносного Гроба стоит лампада и по всему ложу разложена вата, а по краям кругом проложена лента.

После троекратного обхождения кувуклии Патриарх иерусалимский останавливается у ее входа. Его разоблачают до подризника и, сняв печати дверные, пускают в часовню. В ожидании сошествия Огня в части часовни, содержащей сам Гроб, находится только Патриарх. Его уединенная молитва продолжается от нескольких минут до нескольких часов.

И вдруг в темноте на ложе Живоносного Гроба — рассыпаются, как звездочки, голубо-яркие огоньки, умножаясь, превращаясь в синий огонь, от которого загорается приготовленная лампада, вата и лента: все превращается в пламя Благодатного Огня. Но о сошествии Света святого все узнают по тому, что сами собой затепливаются, как бы вспыхивают огненным пламенем паникадила в церкви.

Патриарх иерусалимский зажигает свои пучки свечей и выходит к молящимся. Все молящиеся держат в руках пучки тонких белых свечей (их 33, по числу лет Иисуса Христа). Свои пучки молящиеся зажигают от вынесенного Огня из кувуклии, огонь мгновенно передается всем. Вся церковь наполняется огненным потоком света. Первые минуты он не жжет и не опаляет. Многие как бы умываются им, крестят лицо, волосы, руки.

В XVII руководителям армянской общины удалось убедить турецкую администрацию Иерусалима предоставить им право получения Благодатного Огня. Православной общине было указано место на улице, неподалеку от колонн у входа в сам храм. Место у кувуклии заняло армянское духовенство во главе с Патриархом-Католикосом. Их усердные продолжительные молитвы не дали ожидаемого результата. Божественный свет не сходил. Вдруг раздался громкий удар, мраморная колонна на улице треснула, а в ней появился Огонь. Православный Патриарх зажег свои свечи, а от него получили Благодатный Огонь и все, собравшиеся в храм. Трещина в колонне видна до сего дня. С тех пор здесь никто не искушает Господа подобным непослушанием.

Благодатный Огонь, сходящий накануне Православной Пасхи, принимает и подает собравшимся исключительно православный Патриарх или его представитель.

Скачать паломническую программу «Празднование Пасхи в Иерусалиме» (PDF)



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: