Сегодня Дева невидимо стоит в Церкви
и со святыми за нас молится Богу…

Скачать паломническую программу «Покров» (PDF)

Величаем Тя, Пресвятая Дево,
и чтим Покров Твой честный,
Тя бо виде святый Андрей на воздусе,
за ны Христу молящуюся.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитается Восточной Церковью и относится к числу великих. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери в Константинополе в 910 году. А в России Праздник Покрова Божией Матери уже более восьмисот лет празднуют почти как двунадесятый.

На Руси  это один из самых любимых праздников. В царствование Льва VI Философа, сарацины вторглись в пределы Греческой империи. В воскресный день во Влахернской церкви (где хранилась риза, головной покров Богоматери, и Ее часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке) собралось множество прихожан.
Среди пришедших на службу были Андрей юродивый и его благоговейный ученик Епифаний.

Господь открыл духовные очи святым Андрею и Епифанию и они сподобились видеть Пречистую Деву Богородицу озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан; затем подойдя к Престолу, продолжая молитву сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над людьми молящимися в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».Установление праздника в честь чудесного явления Божией Матери отмечено в русском Прологе XII века. Святой благоверный Князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха, узнав о том, что св. Андрей, Христа ради юродивый, видел Божию Матерь, державшую Свой Покров над православными, воскликнул: «Не может такое великое событие остаться без празднования ему».  Праздник  был установлен и сразу принят всем народом в радостном убеждении, что Богородица неустанно держит Свой Покров над землей Русской. Православная Церковь, то есть весь русский православный народ, от иерархов до крестьян (христиан) согласились с князем.

Что для обычного человека случайное совпадение, то для православного промысел Божий… Дело в том, что именно 14 октября по новому стилю в 1552 году, в праздник Покрова Богородицы, русские войска одержали решающую победу над татарами, это событие было очевидным знаком того, что Сама Пречистая Богородица охраняет Русь Своим покровом.

Утешительным свидетельством особенного Покрова Божией Матери для Православной Церкви служат и многочисленные явления благодатной помощи Матери Божией верующим. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее видел святой Андрей.  Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное явление, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

Скачать паломническую программу «Покров» (PDF)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: